RESULTADOS DA BUSCA
48 resultados encontrados com uma busca vazia
- 2.2.1 Realizar reunião de modelagem part | Probiomas Jabuticaba
Acerca de 2.2.1 REALIZAR REUNIÃO DE MODELAGEM PARTICIPATIVA Devido ao caráter inter e multidisciplinar do projeto, será buscado o engajamento de todas as instituições parceiras com vistas ao desenvolvimento de parcerias e de instrumentos de monitoramento dos indicadores do projeto. Essa ação irá permitir o desenvolvimento de políticas públicas e interinstitucionais para melhoria da gestão municipal e regional de forma coletiva e transparente, permitindo o desenvolvimento de estratégias e avaliação de indicadores e resultados do projeto. Meta Engajamento de 20 fiscais das prefeituras e polícia ambiental no processo de sensibilização e formação sobre a importância do cumprimento das leis ambientais. Indicadores de Resultado da Meta Fiscais das prefeituras e polícia ambiental engajados para sensibilização e capacitação do público alvo do projeto. Fontes de comprovação:
- 4.3.1Capacitação de Beneficiários Indire | Probiomas Jabuticaba
Acerca de 4.3.1 CAPACITAÇÃO DE BENEFICIÁRIOS INDIRETOS Utilizando o diagnóstico realizado, cadastros, visitas técnicas, reuniões comunitárias e resultados preliminares do projeto, a mobilização será feita através de comunicações, convites e anúncios entre as instituições, os grupos de discussão e os beneficiários desenvolvidos nas etapas anteriores. Os 300 beneficiários diretos serão capacitados com carga horária de 40 horas. Os temas que serão abordados são: educação ambiental, proteção de nascentes e áreas ciliares, plantios agroflorestais, manejo da jabuticaba, boas práticas de fabricação, beneficiamento da jabuticaba, rotulagem, precificação, comercialização de derivados e estratégias para a profissionalização da Cadeia Produtiva da Jabuticaba. As capacitações serão realizadas preferencialmente no Viveiro Probiomas utilizando os recursos didáticos adquiridos (projetor, notebook, etc.) e naturais (viveiro, laboratórios, mudas, plantios, nascentes, cursos d´água, etc.). Os idosos cadastrados no projeto que puderem contribuir serão reaproximados em oficinas a serem implementadas no Viveiro Probiomas para capacitação prática, com vistas a troca de experiências, sensibilização e motivação para as atividades previstas no projeto, sendo realizadas rodas de conversa para compartilhamento e vivências relacionadas aos saberes tradicionais de manejo e utilização prática de frutos e plantas no viveiro Probiomas. Os resultados serão registrados em banco de dados digital acessível pelo site do projeto. Por constituir o principal público alvo do projeto, essa capacitação será estendida com estudos dirigidos, de acordo com o interesse de cada produtor, para amparar o desenvolvimento dos empreendimentos agroindustriais comunitários em questões relacionadas a gestão, a produção e a comercialização. Os resultados serão tratados e disponibilizados no banco de dados do site do projeto. Portanto, todos os profissionais estarão envolvidos nessa etapa, cada qual com um conteúdo, de acordo com a sua especialidade. Meta Mobilização e capacitação de 1.500 beneficiários selecionados. Indicadores de Resultados da Meta Quantidade de beneficiários selecionados Fontes de comprovação: Capacitação total de 2.226 alunos da rede de ensino fundamental.
- PRODUTOR | Probiomas Jabuticaba
FORMULÁRIO Seja produtor Quero ser produtor de jabuticabas Cadastre-se Próximo Cadastre-se para obter mais informações! Nome Sobrenome Email Endereço de entrega Produto Cor Tamanho Cadastre-se! Obrigado(a) pelo interesse!
- AGROINDÚSTRIA | Probiomas Jabuticaba
AGRO INDÚSTRIA Agroindústria comunitária é o ambiente físico equipado com o maquinário preparado para desenvolver um conjunto de atividades relacionadas à transformação. Um projeto socioambiental e gastronômico que valoriza os bens naturais de Sabará como a banana, a jabuticaba e o ora-pro-nóbis que resultam em novas criações gastronômicas dos derivados desses frutos e plantas. Espaço de transformação de frutos em derivados: doces, geléias, bebidas, compotas, gelados, farináceos etc.; Possui equipamentos e estrutura de laboratório para análise e controle de qualidade de insumos e produtos gerados; Alimentos produzidos com segurança alimentar e ambiental.
- CRONOGRAMA DE ATIVIDADES | Probiomas Jabuticaba
CRONOGRAMA DE ATIVIDADES
- 9.2.1 Certificação da Produção | Probiomas Jabuticaba
Acerca de 9.2.1 CERTIFICAÇÃO DA PRODUÇÃO Os produtos serão avaliados segundo o conjunto de condicionantes legais com vistas a certificação da produção em produtos aprovados, agroecológicos ou orgânicos, de acordo com as exigências legais das instituições certificadoras. Serão construídos para cada produtor: o manual de boas práticas de fabricação (MBPF), os POPs de produção, os laudos de análises de produtos, o Plano de Negócios do empreendimento, o projeto de adequação dos espaços agroindustriais, o certificado de capacitação e demais documentos técnicos para obtenção de alvarás e licenças sanitárias e ambientais, caso o produtor decida ter sua própria marca ou cooperar. Estima-se a certificação de 20 produtos ao mês em aprovado, agroecológico ou orgânico, dependendo da qualidade dos produtos gerados pelos beneficiários, a partir do 2º. ano do projeto, totalizando 200 produtos ao ano e 600 no projeto. Essa atividade contará com a participação de todos os membros da equipe do projeto devido ao caráter inter e multidisciplinar das diversas demandas requeridas pelos empreendimentos rurais para profissionalização da cadeia produtiva. Todos os produtos processados na agroindústria serão analisados nos Laboratório de controle de qualidade de derivados da jabuticaba, além daqueles produzidos pelos parceiros do projeto em espaços próprios. Serão implantados procedimentos analíticos certificáveis, POPs, treinamentos de profissionais e verificação rotineira de rastreabilidade para o recebimento de amostras por lotes de beneficiamento. Haverá a coleta de amostras de frutos e derivados e encaminhamento para análises físico químicas e microbiológicas. Serão realizadas análises em pelo menos 20 derivados de jabuticaba ao mês, por lote de produção e os resultados serão inseridos nos rótulos desenvolvidos para cada beneficiário, totalizado 200 análises ao ano a partir do 2º ano e 600 análises no projeto. Para realização deste controle de qualidade serão envolvidos os analistas do projeto em jornada integral (técnicos e auxiliares) e parcial (profissionais de nível superior) desde a instalação, calibração, testes dos equipamentos e realização de 20 ensaios de controle de qualidade de alimentos, da água e dos frutos empregados em cada uma das 600 amostras analisadas Meta 20 Produtos certificados por mês quanto a segurança alimentar Indicadores de Resultados da Meta Produtos certificados segundo a legislação em vigor Fontes de comprovação: Exposição de produtos derivados da jabuticaba para degustação do público Exposição de produtos derivados da jabuticaba para degustação do público Exposição de produtos derivados da jabuticaba para degustação do público Exposição de produtos derivados da jabuticaba para degustação do público Exposição de produtos derivados da jabuticaba para degustação do público Exposição de produtos derivados da jabuticaba para degustação do público Controle de qualidade de produtos derivados da jabuticaba Controle de qualidade de produtos derivados da jabuticaba Controle de qualidade de produtos derivados da jabuticaba Controle de qualidade de produtos derivados da jabuticaba Controle de qualidade de produtos derivados da jabuticaba
- 8.1.1 Produção Orientada de derivados da | Probiomas Jabuticaba
Acerca de 8.1.1 PRODUÇÃO ORIENTADA DE DERIVADOS DA JABUTICABA Para produção orientada de derivados da jabuticaba está prevista a aquisição, logística e montagem de vários equipamentos industriais (câmara fria, equipamentos de produção, etc.), além de materiais e utensílios. Nesta etapa participarão em tempo integral o coordenador do projeto, um comprador e o técnico em eletromecânica (em tempo parcial) para a montagem dos equipamentos e organização de materiais. Os equipamentos serão adquiridos, montados e testados em 90 dias por esses profissionais, obedecendo as regras do FSA da CEF. Meta Produção de 500kg/mês de derivados da jabuticaba e outros frutos. Indicadores de Resultados da Meta Agroindústria Comunitária Compartilhada modelo em funcionamento produzindo frutos e derivados. Fontes de comprovação: Produção do Bolo de Jabuticaba Bolo de Jabuticaba Produção Orientada de derivados da jabuticaba Produção Orientada de derivados da jabuticaba Beneficiamento da jabuticaba Fevereiro e Março Confecção de chás Fevereiro e Março Geleias, compotas e rocambole de jabuticaba. Fevereiro e Março Produção na agroindústria Fevereiro e Março Beneficiamento da jabuticaba Fevereiro e Março Beneficiamento da jabuticaba. Fevereiro e Março Pastéis de banana com geleia de jabuticaba. Fevereiro e Março Pastéis de casca de banana com geleia de jabuticaba. Fevereiro e Março Pastéis de angu com ora-pro-nóbis e grão-de-bico. Fevereiro e Março Pastéis feitos com banana e jabuticaba. Fevereiro e Março Empadas de jabuticaba com ora-pro-nóbis e grão-de-bico e polpa de jabuticaba Fevereiro e Março Produção na agroindústria com uso de toucas. Fevereiro e Março Limpeza e organização da agroindústria Fevereiro e Março
- 10.1.1 Visitas Técnicas as agroindústria | Probiomas Jabuticaba
10.1.1 Visitas Técnicas as agroindústrias familiares de beneficiamento da jabuticaba Serão agendadas visitas técnicas em cada produtor para diagnóstico da produção, melhoria contínua e para a inovação de processos e produtos decorrentes do beneficiamento da jabuticaba e de seus derivados. Serão realizadas 20 visitas técnicas ao mês, com duração média de duas horas, totalizando 200 visitas ao ano, a partir do 2º ano de execução do projeto, totalizando 600 visitas no projeto – serão empregados 10 meses/ano de visitas técnicas. Essa atividade contará com a participação do técnico de nutrição/alimentos que será responsável pela coleta de dados para análise da equipe técnica do projeto em cada empreendimento rural. Cada visita terá duração de 2 horas. Meta 20 visitas técnicas aos empreendimentos produtivos por mês. Indicadores de Resultados da Meta Visitas técnicas aos empreendimentos produtivos.
- 1.1.2 Oficinas, formatação e testes de | Probiomas Jabuticaba
Acerca de 1.1.2 OFICINAS, FORMATAÇÃO E TESTES DE QUESTIONÁRIO MARCO ZERO DIFERENCIANDO INSTITUIÇÕES E PESSOAS FÍSICAS. Baseado em dados secundários, nos dados primários obtidos no Diagnóstico da Cadeia Produtiva da Jabuticaba – projeto realizado na região em 2021 – a equipe do projeto e seus beneficiários desenvolverão, através de oficinas, as perguntas chave para o levantamento de informações sociais, ambientais e econômicas estratégicas para a avaliação integrada do público alvo. O questionário conterá informações suficientes para a construção de um diagnóstico socioeconômico, cultural e ambiental de cada microbacia abordada, através de dados cadastrais dos produtores, atividades em curso na propriedade, uso e ocupação do solo, situação das APPs, áreas disponíveis para plantio da jabuticaba e de outras espécies ecológicas, demandas dos produtores para a busca da sustentabilidade, práticas agrícolas, tipo e qualidade do solo, disponibilidade de água, conhecimento e necessidade de capacitação de cada produtor, bem como o delineamento preciso com GPS das áreas degradadas a serem recompostas, dos pomares e dos corredores ecológicos a serem implantados através do plantio de mudas nativas e frutíferas. Meta Seleção de 300 beneficiários diretos Indicadores de Resultado da Meta Diagnóstico Socioambiental dos produtores (beneficiários diretos) nas áreas a serem plantadas e protegidas, quantidade identificada de beneficiários diagnosticados Fontes de comprovação: RELATÓRIO PARCIAL DE ATIVIDADES DO PROJETO "PROFISSIONALIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DA JABUTICABA" Diagnóstico socioambiental Virgínia (Jabuticabinha) Diagnóstico socioambiental Virgínia (Jabuticabinha) Diagnóstico socioambiental Proprietário Helvécio
- 4.2.1Capacitação de facilitadores do pro | Probiomas Jabuticaba
Acerca de 4.2.1 CAPACITAÇÃO DE FACILITADORES DO PROJETO Será realizada, a partir do 6º mês de execução do projeto, 6 oficinas de capacitação presencial (de acordo com o protocolo de Pandemia) com 10 educadores de cada cidade, 6 das redes públicas e privadas de ensino, totalizando 60 educadores, com carga horária de 8 horas presenciais (no Viveiro Probiomas) – nos temas educação ambiental, proteção de nascentes, plantios agroflorestais e recomposição de áreas degradadas; 8 horas virtuais em conteúdos e ações ecológicas e econômicas do projeto através de Estudos Dirigidos, de acordo com o interesse e expertise de cada educador tais como - o bioma cerrado, a importância do projeto para a restauração de áreas degradadas e para a profissionalização da cadeia de beneficiamento da jabuticaba para a região, etc – e 4 horas para a formatação de projetos pedagógicos específicos de cada educador para a capacitação dos 1500 facilitadores (item 4.3.1). A mobilização será feita através das secretarias municipais de educação e divulgação através das redes sociais. Nesse ambiente serão capacitados professores e pedagogos da rede pública de ensino, envolvendo todos os profissionais do projeto, com carga horária de 100 horas, sendo que o Técnico em Meio Ambiente será responsável pela organização das ações administrativas de capacitação, organização do material didático e pedagógico, controle de frequência, elaboração de relatórios e emissão de certificados, contemplando mais 100 horas técnicas. Meta Mobilização e capacitação de 10 beneficiários selecionados residentes em cada município Indicadores de Resultados da Meta Quantidade de beneficiários capacitados Fontes de comprovação: Capacitação da equipe operacional da Probiomas Capacitação de facilitadores do projeto Capacitação da equipe operacional da Probiomas Capacitação de facilitadores do projeto Capacitação da equipe operacional da Probiomas Capacitação de facilitadores do projeto Capacitação da equipe operacional. Curso de capacitação geoprocessamento. Capacitação de facilitadores do projeto Capacitação da equipe operacional. Curso de capacitação geoprocessamento. Capacitação de facilitadores do projeto Capacitação da equipe operacional. Curso de capacitação geoprocessamento. Capacitação de facilitadores do projeto Capacitação da equipe operacional. Curso de capacitação geoprocessamento. Capacitação de facilitadores do projeto Capacitação de resíduos sólidos para colaboradores Capacitação de resíduos sólidos para colaboradores Capacitação de resíduos sólidos para colaboradores Capacitação de resíduos sólidos para colaboradores